Saisonal
Heidelbeere
Im Juli August können wir Heidelbeeren in den Wäldern pflücken. Der Saft eignet sich zum Gurgeln und trinken, Marmelade kühlt Entzündungen in Mund und Rachen. Getrocknete Beeren stoppen den Durchfall, frische Beeren wirken leicht abführend. Heidelbeeren beeinflussen die Sehkraft und schützen die Netzhaut. Getrocknete Beeren stillen Hämorrhoidenblutungen. Der Saft heilt Magen- und Darmkatarrh, hilft bei Verdauungsstörungen.
Bärlauch
Die beste Zeit für die Bärlauchküche ist der März (je nach Wetterlage). Er wirkt gefäßerweiternd und entspannend. Die Gefäße, besonders die der Beine, aber auch die des Augenhintergrundes und des Gehirns werden erweitert, dadurch besser ernährt und am zu schnellen „Altern“ gehindert. Bärlauch senkt den Cholesterinspiegel im Blut und verringert die Thrombozytenaggregationsbereitschaft. Bärlauch ist wirksam bei Magen- und Darmstörungen, er ist auch nützlich zur Vorbeugung und Behandlung von Alterungsprozessen des Gefäßsystems (Arteriosklerose) sowie zur Unterstützung bei Schlafstörungen, Bluthochdruck, allgemeiner Schwäche und Leistungsminderung.
ACHTUNG: Bärlauchblätter sind den giftigen Blättern des Maiglöckchens und den Blättern der tödlich giftigen Herbstzeitlosen sehr ähnlich. Der starke Geruch nach Knoblauch beim Zerreiben der Bärlauchblätter kann eine Entscheidungshilfe sein.
Saisonal
Lebensführung
Phytotherapie